Выбор печи для бани

Как подобрать качественную печь для бани?

Печи для бани: на что обратить внимание при выборе?

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе печи для бани – мощность, материал печки, источник тепла. Широкий выбор моделей банных печек на все вкусы.

Кто же не любит попариться в баньке… Но чтобы этот процесс был максимально комфортным и эффективным, нужно приобрести подходящую печь. К выбору важно подойти очень ответственно, так как от ее качества и характеристик во многом зависят комфорт и безопасность пребывания в парилке. А теперь давайте посмотрим, на что нужно обратить особое внимание!

Основные параметры банной печи

Запомните самое главное: выбирая печь для бани, не стоит основываться только на эстетических характеристиках. Конечно, для большего комфорта важно, чтобы печка была привлекательной и дополняла общий дизайн помещения. Однако основным параметром, который обязательно должен быть учтен при выборе, является мощность этого оборудования. Ее показатель должен соответствовать площади, которая будет отапливаться.

В данном случае важно понимать, что, подобрав печь со слишком большой мощностью, можно столкнуться с проблемой, когда помещение будет слишком быстро нагреваться. В результате эффективность использования такой печки упадет – камни не будут успевать полностью прогреться, из-за чего нельзя будет получить достаточное количества пара.

Если же мощность печи окажется недостаточной, вам придется использовать ее на пределе возможностей, чтобы обеспечить оптимальную температуру в парилке. В результате такое оборудование выйдет из строя значительно быстрее, чем обещает его гарантия. Именно поэтому так важно подбирать печь, заранее рассчитывая оптимальный показатель ее мощности.

Очень удобно то, что производители самостоятельно указывают рекомендуемую площадь для каждой модели печи. Используя этот показатель, важно также учитывать, что вокруг самой парилки могут находиться дополнительные помещения, также нуждающиеся в отоплении. Если таковые есть, их площадь следует приплюсовать к основному показателю.

Также при выборе стоит учесть возможную погрешность и теплопотери. Обычно они составляют 20% от общей мощности. Это означает, что лучше выбирать печку, которая будет иметь мощность на 20% большую, чем рассчитанный показатель.

Дополнительные критерии

Если с мощностью вы уже определились, теперь нужно обратить внимание и на другие характеристики. Одной из них является выбор топки печки. Современные модели, в отличие от более старых, имеют в своей конструкции удлиненную топку. Благодаря этому ее удается расположить не в самой парилке, а в предбаннике. Такое расположение имеет несколько достоинств:

  1. Для того, чтобы подкинуть дров в печку, не нужно заходить в парилку. Это особенно важно для коммерческих бань.
  2. Работа такой печки позволяет более качественно отапливать смежные помещения.

Не забывайте, что очень важно заранее определиться в подходящим типом печи по принципу ее работы. В данном случае речь идет о технологии подогрева. Классическая модель требует более частого подкидывания дров в топку, но при этом позволяет максимально быстро нагреть помещение. Для вариантов, которые работают по принципу длительного горения, необходимости в частом подкидывании дров нет. Каждый из таких вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому покупатели могут выбрать любую из этих моделей, исходя из своих предпочтений.

К примеру, если человек планирует париться в бане недлительное время, ему лучше выбрать классическую модель. Она быстро нагреется, не заставляя ждать. Но если планируется использовать баню на протяжении нескольких часов, оптимальным станет второй вариант.

Немаловажным вопросом является выбор способа расположения резервуара для воды. Его можно разместить как в парилке, так и в других смежных помещениях. Если в бане есть душевая комната, бак для воды можно поместить туда. Это позволит получать теплую воду для того, чтобы принимать душ, без необходимости использования дополнительного оборудования.

Стоит заранее определиться и с типом каменки. Она может быть закрытой или открытой. В первом случае камни находятся вне доступа посетителей бани, что позволяет разогревать их до большей температуры – к примеру, до 500 °C. В результате получается легкий и сухой пар. Если же каменка представлена открытым типом, камни в ней удастся разогреть не более чем до 250 °C. Это позволит получить влажный пар. В данном случае выбор зависит исключительно от предпочтений покупателей.

Выбор материала банной печи

Одним из ключевых моментов является грамотный выбор подходящего материала, из которого изготовлена печь для бани. К наиболее распространенным вариантам относятся такие:

  • чугунная печь, которая хорошо держит температуру и отличается высокими показателями практичности;
  • кирпичная модель, позволяющая качественно и равномерно подогреть помещение парилки и долгое время сохранять жар;
  • металлический вариант, отличающийся простотой установки и длительным периодом использования.

Такие печи отличаются по своей стоимости, что зачастую и является главным критерием при выборе.

Виды источников тепла

Чтобы печь была удобной в использовании и максимально эффективной, важно уделить внимание выбору источника тепла. Доступными являются такие варианты:

  • газовая печь – отличается быстротой прогрева помещения и возможностью долго поддерживать оптимальную температуру, но при этом требует подключения к системе централизованного газоснабжения;
  • электрическая – быстро устанавливается и позволяет нагреть помещение за считанные минуты, легко включается и отключается, однако зачастую использует большой объем электроэнергии;
  • дровяная печь – отличается экономичностью, долго сохраняет жар.

Ну, собственно, все ключевые моменты мы рассмотрели, а теперь пора делать покупку! Выбрать любой из подходящих вариантов банной печи вы можете в каталоге. Наши менеджеры помогут вам определиться с подходящими характеристиками и показателями.