Качественные и надежные дымоходы из нержавеющей стали

А знаете ли вы, почему дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали, также называют сэндвич-дымоходами? Все дело в том, что они имеют особый тип конструкции, которая состоит из трех слоев, напоминающих бутерброд. Внешний и внутренний слои представлены трубами разного диаметра, выполненными из нержавейки. А в качестве промежуточного – использована термоизоляция.

Интересно то, что данный тип конструкций был создан для того, чтобы бороться с главным врагом дымоходов – коррозией. Дело в том, что во время эксплуатации на них действуют очень высокие температуры, а также часто наблюдается их сильные перепады. В связи с такими условиями на внутренних стенках дымоходов образовывается конденсат, который и вызывает коррозию, приводящую к порче всей конструкции. Благодаря наличию качественного утепления сэндвич-дымоходов, такое явления удалось устранить.

Главные особенности дымоходов из нержавейки

Нельзя не отметить то, что дымоходы данного типа имеют определенные особенности конструкции. Они заключаются в наличии расширения трубы с одной стороны, и сужения – с другой. Такие элементы являются обязательными.

Что касается соединительных швов, то в данной конструкции их используется два вида:

  • фальцевый, обладающий небольшой прочностью, из-за чего он используется на внешнем контуре, где нагрузка является минимальной;
  • сварной, обладающий высокой прочностью, что позволяет использовать его на внутреннем контуре.

То, насколько выносливым и долговечным окажется такой дымоход, зависит от многих факторов. Выбирая подходящий вариант, важно обращать внимание на тип стали и ее пригодность для конкретных температурных условий. Кроме того, любой дымоход нуждается в грамотном уходе в соответствии с рекомендациями производителя. Соблюдение таких условий обеспечит длительный срок службы дымохода – до 25 лет.

Основные преимущества сэндвич-дымоходов

Что же относится к главным плюсам дымоходов с такой конструкцией? На самом деле их масса, но мы отметим наиболее значимые:

  • небольшой вес конструкции;
  • широкий выбор различных конфигураций;
  • простой и быстрый монтаж дымохода, который не требует временных и ресурсных затрат;
  • простота ухода, которая обеспечивается наличием гладкой поверхности трубы, что облегчает процесс очистки от сажи.

И, конечно же, главным преимуществом является отсутствие конденсата, о котором шла речь выше. Благодаря тому, что поверхность внутренней трубы не поражается коррозией, срок ее службы значительно увеличивается, а качество эксплуатации является очень высоким.

Что касается недостатков, то основным из них является высокая стоимость в сравнении со стандартными стальными дымоходами. Одна она компенсируется тем, что срок службы сэндвич-дымоходов в результате оказывается в несколько раз дольше.

Простые рекомендации по выбору дымохода

Запомните, подбирая дымоходы из нержавеющей стали, важно обратить внимание на несколько основных характеристик. В первую очередь, это марка стали. Так как разные варианты этого материала предназначаются для различных эксплуатационных условий, определиться с этим вопросом следует заранее. В этом случае важно определить, какие температуры будут воздействовать на трубы и, уже исходя из их показателя, подбирать ту или иную марку стали.

А что насчет выбора типа утеплителя? Здесь тоже все очень просто! Обычно для этих целей используют базальтовую, стекловолоконную или керамическую вату, вермикулит. Выбирая подходящую толщину утеплителя, важно учитывать температуру, которая будет воздействовать на стенки дымохода, а также место его расположения – внутри помещений или снаружи. Принцип выбора в данном случае очень простой: чем выше температура дымовых газов, тем большей должна быть толщина утеплительного слоя. В том случае, если дымоход размещается на улице, к его толщине должно быть прибавлено от 10 мм.

При выборе дымохода также важно учитывать толщину стенок металла, то есть, внутренней и внешней трубы. Для газовых и дизельных котлов оптимальным вариантом станут конструкции с толщиной стенки 0,5-1 мм. При эксплуатации котлов на твердом топливе лучше выбирать толщину трубы от 0,8 до 1,2 мм.

Выбор модулей для дымоходов

Еще одним важным вопрос является выбор подходящего модуля. Стандартными и наиболее распространенными считаются прямые варианты с высотой 0,25, 0,5 и 1 м. Кроме того, можно использовать и другие модели, отличающиеся по своей форме, размерам и особенностям эксплуатации:

  • тройники и отводы;
  • стеновые и потолочные проходки;
  • хомуты и телескопические кронштейны;
  • конические окончания;
  • оголовки с зонтом;
  • искрогасители и пр.

Выбирая один из таких вариантов, важно учитывать особенности расположения дымохода.

Все запомнили? Тогда как раз время делать покупку! Подобрать подходящий вариант дымохода из нержавеющей стали вы всегда можете в представленном каталоге. Менеджеры интернет-магазина помогут вам скомплектовать готовый вариант с учетом всех вышеуказанных характеристик. Также во внимание будут приняты основные строительные и пожарные нормы, что обеспечит максимальную безопасность использования подобранной модели дымохода.