Огромная территория страны не газифицирована. Суровый климат заставляет искать ответ на вопрос – чем отапливать дом, если нет газа? Самый стандартный вариант – печи. Их преимущество в хорошей теплоотдаче, быстром нагреве помещения, простоте конструкции. Современные печи и котлы на твердом и жидком топливе работают от дров, руф брикетов, пеллет, соломы, опилок. Все эти виды топлива являются экологичными. Использование пеллет набирает популярность за границей. Они представляют капсулы из спрессованных остатков древесины.

   Современные печи и котлы отличаются высоким КПД. Их принцип действия заключается в следующем: топливо сгорает, при этом выделяется тепло, которое нагревает воду, идущую по трубам системы отопления. Лучше всего приобретать агрегаты с автоматической загрузкой пеллет и других видов топлива – это освобождает от необходимости постоянно «подкидывать дрова» в топку. Процесс загрузки происходит раз в несколько дней, после этого котел или печь работают в автоматическом режиме, поддерживая заданную температуру.

   Те, кто считает, что проще отапливаться газом, заблуждаются. Этот вид топлива удобен в эксплуатации, но его подводка к дому стоит очень дорого, даже если поблизости пролегает основная магистраль. Можно потратить до 600 тыс. рублей за прокладку своей линии. Далеко не у всех владельцев домов есть такие средства. В такой ситуации выручают современные удобные, экологичные и надежные твердо- и жидкотопливные котлы и печи.